Что такое современный каркасный дом
Обмен учебными материалами


Что такое современный каркасный дом



Как известно, самым лучшим теплоизолятором, не считая конечно вакуума, является воздух. Поэтому в строительстве, для обеспечения максимальной теплоизоляции, используют материалы, удерживающие воздух в своей структуре.

На первом месте из природных материалов в этом списке стоят солома и камыш.

На второе место в этом списке можно поставить дерево.

В меньшей степени удерживает в своей структуре воздух земля.

На первом месте из искусственных общедоступных материалов стоят пенопласт и шлаковата.

В отличие от деревянных домов из массива древесины, каркасные конструкции более экономичны и требуют в 1,5-2 раза меньше древесины при изготовлении и во столько же раз теплее при использовании качественного утеплителя в стенах. Использование эффективной теплоизоляции стен толщиной 200 мм в каркасных домах эквивалентно по потерям тепла 450 мм сплошной деревянной стены, либо 2 м кирпичной кладки. Понятно, что и в 1-м, и во 2-ом случаях изготовление стен такой толщины экономически нецелесообразно и практически невозможно.
Построенные по этой технологии дома имеют высокую пространственную жёсткость, устойчивость к деформациям, обладают высокой непродуваемостью и теплозащитой. Наружные и внутренние стены, выполненные по данной технологии, в несколько раз легче кирпичных, газобетонных, бревенчатых. Это позволяет их монтировать на более лёгкие и менее заглубленные фундаменты, что экономично по затратам на материалы и на работу.
Каркасно-панельные деревянные здания обладают большим энергосбережением, чем кирпичные, газобетонные, рубленные и, как кирпичные или газобетонные, они не требуют круглогодичного отопления.
Изготовление панелей в заводских условиях позволяет достичь машиностроительной точности, качества и позволяет избежать усадки конструкции. Имеется возможность монтировать на заводе внутри панелей трубы внутренних коммуникаций (электрика, сантехника, ТВ и т.д.).
Период от предоставления готового проекта до сдачи дома составляет один месяц. Степень заводского изготовления достигает - 90 процентов. Это важное преимущество. Также имеется возможность возводить здания в любое время года, без потери качества и увеличения стоимости.
В качестве внешней отделки можно использовать практически любой материал: облицовочный кирпич, отделочный камень, штукатурку, деревянную вагонку, сайдинг и т.д.
Ко всему, при таком строительстве появляется возможность применять любой тип кровли: мягкую или жёсткую, от керамической до металлочерепицы.
Безусадочная технология сборки стен предоставляет возможность установки любой внутренней и внешней отделки.

Каркасное домостроение является основным типом малоэтажного строительства в Скандинавии, Германии, Канаде и США. Этот тип технологии подходит для широкого диапазона климатических зон и геологических условий (± 40°С). Такие здания можно монтировать в зоне вечной мерзлоты и сейсмически опасных районах.



По статистике в мире 80% всех малоэтажных строений (до 3 этажей включительно) исполняется в каркасе. Отечественный же застройщик к идее каркасного строительства до сих пор относится, так скажем, "с прохладцей". И причин для такого отношения несколько.

Причина первая.

У отечественного застройщика выработалось устойчивое убеждение - в США, где таких домов большинство, погодные условия мягче наших. На самом деле все обстоит совсем не так. В большинстве северных штатов, не говоря уже о Канаде, среднегодовая температура ниже, снеговой покров такой же, а ветра намного сильнее, чем в Московской области. Тем не менее, каркасное строительство выдержало проверку временем и почти полностью вытеснило там все другие технологии.

Причина вторая.

Отечественный застройщик привык строить по поговорке "Мой дом - моя крепость". И потому он предпочитает строить стены деревянных домов как максимум из бревна (причем, желательно, чтобы бревна были в полтора-два обхвата), как минимум из бруса.

Преимуществ у каркасного дома по сравнению с бревенчатым или брусовым значительно больше:

  • возможность строительства в любое время года;
  • высокие темпы строительства;
  • высокие теплоизоляционные свойства конструкции при относительно низкой толщине стен;
  • легкость конструкции, что уменьшает нагрузку на фундамент и позволяет значительно удешевить его;
  • каркасный дом наиболее устойчив и нечувствителен к сезонным подвижкам фундамента, происходящим вследствие пучения почв;
  • каркасный дом обладает высокой сейсмоустойчивостью (кстати, в Японии почти все дома каркасные). Такой дом можно сравнить с системой жестко связанных коробок, которую разрушить крайне непросто;
  • возможность выполнения сложных конструктивных решений с минимальными затратами;
  • относительная легкость отделочных работ. Кирпичные дома, при использовании традиционной штукатурки, не дают идеально ровной поверхности стен, полов и потолков, а для использования гипсокартона требуют выравнивающего каркаса и соответственно дополнительных затрат. В каркасном доме поверхность стен, полов, потолков получается идеальной в силу самой конструкции дома. Идеальными получаются углы стыков стена-пол и стена-потолок. Отсутствие щелей в стыке стена-пол позволяет отказаться от применения традиционного плинтуса и заменить его более красивым и практичным наличником;
  • небольшие сроки строительства. Дома из бревна или бруса требуют годовой усадки перед началом отделочных работ, дополнительного выравнивания стен и дополнительного утепления. Это значит, что вселиться в такой дом Вы сможете почти через два года после начала строительства. В каркасный дом можно вселяться сразу после завершения строител ьства;
  • каркасный дом дает возможность убрать все коммуникации внутрь стен;
  • каркасная технология не требует использования какого-либо тяжелого монтажного оборудования, минимизирует трудозатраты;
  • гипсокартон, используемый в большинстве случаев для отделки каркасных домов и возведения дополнительных перегородок, существенно уменьшит шум в вашем доме

Основа каркасного дома - это деревянный каркас из пиломатериалов. Для увеличения пролетов помещений может также использоваться клееная древесина, но ее стоимость существенно выше, чем у древесины цельной. Долговечность деревянной конструкции должна быть обеспечена за счет обработки (пропитка, антисептирование) деревянных деталей, а также конструктивными мерами, которые призваны предохранить её от воздействия окружающей среды.
Деревянный каркас обычно обшивается древесноволокнистыми влагостойкими плитами. В некоторых случаях для этого применяются древесностружечные или цементно-стружечные плиты. Единственное, о чем надо предупредить - древесноплитные материалы не всегда оказываются благополучны с экологической точки зрения из-за некачественных синтетических смол и клеев. И на вопрос экологичности при выборе материала необходимо обратить самое пристальное внимание.
Как мы уже сказали, важнейшее преимущество качественных каркасных домов - отличные энергосберегающие характеристики. Обеспечивается это преимущество, прежде всего, за счет системы утепления. Как правило, для теплоизоляции используются минеральная вата из кварцевого

(Ursa, Isover)

или базальтового волокна

(Rockwool, Paroc)

. 150-миллиметровый слой теплоизоляции (при норме 125 мм) полностью обеспечивает круглогодичное комфортное проживание. Снаружи слой утеплителя закрывается обшивочным материалом.
Надежность и долговечность такой "слоеной" конструкции зависит от того, какие материалы используются и как именно они используются. И этот вопрос настолько, на наш взгляд, важен, что его стоит обсудить самым подробным образом.

Экспертная оценка характеристик древесных плит

Приведённые физикомеханические параметры были измерены согласно документу, разрешающему применение в строительстве:

Allgemeine bauafsichtiche Zulassung nr. Z-9/1-414

.

Варианты каркасного дома

Дешёвый вариант.

Цементная штукатурка (наружная)

Дранка или сетка

Засыпка (шлаковата, земля, стружка, солома)

Гипсовая штукатурка (внутренняя)

Горбыль, плетень из веток

Ветроизоляция. (пергамин)

Столбы – лес кругляк со срезанными с двух сторон горбылями. Или обрезная доска 200 х 50

Обрештовка – горбыль, являющийся отходом производства при изготовлении товарной доски. В местностях, где мало товарных деревьев, возможна обрештовка в виде плетня из тонких жердей. Обрештовку можно покрыть камышовыми матами.

Засыпка – солома, камыш, стружка. Возможно использование этих материалов вперемешку с землёй, если нужно, чтобы стена выполняла ещё и функцию аккумулятора тепла..

Дранка – тонкие отходы при производстве столярных изделий. Возможно использование тонких веток ивы.

Ветроизоляция – материал, который бы препятствовал проходу воздуха внутрь стены (в случае появления микротрещин в штукатурке), но пропускал бы наружу водяные пары, чтобы стена могла «дышать. Это может быть пергамин.

Пароизоляция – полиэтиленовая плёнка толщиной 100-120 микрон.

Штукатурка – самым дешёвым материалом является смесь глины с соломой. Более дорогим вариантом является цементная или цементно-известковая штукатурка снаружи, для защиты от влаги, и гипсовая или гипсоизвестковая изнутри.

Все материалы, используемые в строительстве, желательно замочить в растворе медно-железного купороса на несколько дней. Делается это следующим образом. Копается канава. Выстилается полиэтиленовой плёнкой. В канаву аккуратно, чтобы не порвать плёнку, опускается строительный материал. Солома прижимается сверху досками. Канава с материалом заливается раствором – 50 грамм железного купороса и 50 грамм медного купороса на 10 литров воды. После извлечения из раствора, материал высушивается на сквозняке несколько дней.

Дорогой вариант.

Столбы – металлические трубы, желательно квадратного сечения.

Обрештовка – металлическая решётка из прутка диаметром 8 мм.

Засыпка – пенопластовые гранулы.

Дранки нет. Есть вертикальные бруски для крепления облицовки, привязанные проволокой к решётке.

Пароизоляция – п/э плёнка в сочетании с листовым пенопластом толщиной 2-3 см, хотя можно и больше. При увеличении толщины пенопластового листа, можно отказаться от засыпки.

Облицовка наружная – шпунтованная доска, вагонка. Хотя, с помощью хорошо подогнанного горбыля, можно имитировать деревянный сруб. Возможно использование современных облицовочных материалов из пластика.

Облицовка внутренняя – вагонка из натурального дерева, гипсокартон.

На самом деле вариантов исполения «каркаса» стены множество, наиболее распространенные

(не включая отделку): (…в разработке)

Однослойные Многослойные Внутренняя основа Внешний утеплитель Канадская технология «Экопан» (Готовые блоки) ОСП-утеплитель-ОСП ОСП (ориентировочно-стружечная плита) - древесная плита из крупноразмерной ориентированной стружки Кирпич, Блоки из ячеистого бетона, Пазогребневые гипсовые блоки Теплопроводность ячеистого бетона такая же, как у дерева, а стоимость — существенно ниже (у неавтоклавного бетона себестоимость 400 руб. за кубометр.) Кварцевые, Базальтные или растительные блоки(Солома, Минвата, Пенопласт) или засыпка измельченным утеплителем (керамзит,стружка)

Лучшим утеплителем на сегодняшний день по всему спектру качеств являются блоки из прессованной соломы.

В Белоруссии же построен целый посёлок — Занарочь, в котором блоки из прессованной соломы используются не только в качестве утеплителя, но и в качестве основного конструкционного материала (одноэтажные дома).

Стена такого дома имеет сопротивление теплопередаче не менее 10. Стоят эти дома по 100 и более лет. Например, в США живут люди в домах из прессованной соломы, построенных в прошлом веке.

Каменный и кирпичный дома хороши только тогда, когда температура, в течение короткого времени резко меняется. В это время они, благодаря большой теплоёмкости стен, действуя как аккумулятор тепла, смягчают эти перепады. Если же устанавливается постоянная температура, будь то жара или холод, температура внутренней поверхности стены ненамного отличается от температуры внешней её поверхности. И только отстранившись от стены можно ощутить тепло воздуха в комнате.

Каркасные стены толщиной 20 см защищают от холода лучше, чем каменные стены толщиной 55 см.

Чем хорош ещё каркасный дом, так это технологичностью. Если вы получили участок, а денег у вас только на пол дома, беритесь за строительство именно каркасного дома в его самом дешёвом варианте, который можно построить поэтапно.

Ещё одно преимущество такого дома в том, что он хорошо утилизируется при желании и возможности заменить его более современной постройкой. Наполнитель стен(при условии что он натуральный) идёт как мульчирующий материал на огород, а деревянные элементы на топливо.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная